pr2.jpg
Поиск

Это узурпация власти!

В последние месяцы в международной повестке все чаще поднимается и обсуждается вопрос проведения в Донбассе местных выборов, которые предусмотрены одним из основных пунктов в рамках реализации Минских соглашений. Осенью 2020 года началась процедура регистрации новой общественной организации — «Республиканской Партии Донбасса» (РПД). Член учредительного совета РПД Яна Мануилова рассказала о текущей ситуации с регистрации политической силы.

Мы понимаем, что процесс урегулирования военного конфликта с Украиной лежит непосредственно в международном признании нашей государственности. Как только органы ЛДНР будут зафиксированы в международном правовом поле, мы сможем начинать говорить о возможности выстраивания какие-либо взаимоотношений с Российской Федерацией и европейскими странами на официальном уровне. И это уже станет одним из первостепенных факторов завершения нашего конфликта.


Понимая это, а также то, что в случае проведения на территории Народных

Республик полноценных выборов, произвести какие-либо манипуляции и фальсификации при наличии международных органов и наблюдателей будет затруднительно, мы приняли решение о создании политической структуры в Донецке и Луганске, которая будет участвовать в этих выборах — «Республиканской Партии Донбасса». В особенности стоит подчеркнуть, что главной целью регистрации партии является создание политической силы, которая будет представлять и отстаивать интересы населения без каких-либо «кураторов» и политиканов.


В ходе проработки процедуры регистрации нами была сформирована четкая правовая позиция, было обосновано исковое заявление со всеми ссылками на нормы действующего законодательства, а также была предоставлена вся необходимая база для регистрации нашей партии.


В сентябре мы начали регистрацию «Республиканской Партии Донбасса». Полностью изучив законодательные нормы, участниками регистрационной группы, в рамках которого была установлена и определена возможность законно осуществить регистрацию в целях реализации базовых и гражданских прав граждан Донецкой Народной Республики, была начата процедура учреждения политической силы.


Реализуя это наделенное действующим законодательством право, мы, в ходе регистрации, обратились в Министерство юстиции ДНР с соответствующим заявлением для выполнения требуемых процедур. Без нарушения процессуальных сроков Министерство юстиции направило нам отказ в регистрации, мотивируя свои действия отсутствием законодательных норм, которые регулируют порядок регистрации данных субъектов. Нам отказали в факте регистрации на основании отсутствия у них внутренней инструкции и механизма по регистрации. Другими словами, вне зависимости от имеющегося закона о регистрации, нижестоящие органы за почти семь лет существования не смогли принять соответствующий порядок.


Продолжая действовать в рамках действующего законодательства, основываясь на здравом смысле и обычной логике, мы были вынуждены обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав. В суде же мы столкнулись с подобной ситуацией. В ходе судебного процесса намеренно происходит затягивание дела, по формальным основаниям откладывается, переносится рассмотрение, блокируются все наши ходатайства. Суд отказывается в удовлетворении всех ходатайств представителей партии. Об этом я писала на своей странице, когда подавались все соответствующие инициативы, которые могли бы повлиять и ускорить процесс регистрации партии. Суд блокирует нас в предоставлении наших аргументов и намеренно затягивает рассмотрение, тем самым нарушая наши базовые права.

Невзирая на наличие всех обстоятельств необходимых для принятия решения, вместо того чтобы поставить точку в этом вопросе и принять какое-либо решение или обязать органы исполнительной власти выработать механизм для того, чтобы разобраться в ситуации и реализовать наши права, закрепленные в Конституции, происходит усугубление процесса. Кроме того суд игнорирует возможность привлечения к делу прокуратуры, что является базовой нормой, поскольку на Генпрокуратуру действующим законодательством возложено обязательство надзора за исполнением законов в ДНР.


Исходя из вышеизложенного, наблюдается картина, при которой властные структуры (люди, которые в данном случае находятся в высших эшелонах власти) в ручном режиме намеренно оказывают давление на органы исполнительной власти, будь то юстиции, нотариаты, судебные органы и прочее. Номинально судебная власть отделена, но в нашем государстве глава Республики своим именем и своей подписью назначил всех судей. Все работает в ручном режиме, игнорируя демократические институты, ссылаясь на войну и прочие обстоятельства. В конечном итоге у нас происходит слепка всех ветвей власти. Складывается впечатление, что намеренно не реализуются гражданские права населения ДНР в части создания и объединения общественных групп.

Действующая власть ничего нового, таким образом, не выдумала. Правовая оценка таких вещей уже множество раз в мире делалась. В мировой практике это называется узурпацией власти. Когда человек в рамках госаппарата обладает какими-то полномочиями, реализует эти полномочия в плане фиксации себя и усложнения процедуры изменений состава политических сил и административного руководства, это называется явной узурпацией власти. К сожалению, у нас это самый яркий, типичный и банальный пример.

Мы можем только испытывать культурный шок от того, что в 21 веке это возможно наблюдать. В особенности после того, как мы в 2014 году защитили свое право на то, чтобы быть услышанными, отстаивать свои требования и быть русскими. Но сегодня мы не можем реализовать свои базовые права в соответствии с нашим и международным законодательствами. Мы будем наставить на проведении местных выборов независимых и транспарантных с выполнением всех демократических условий. Мы готовы в них участвовать, соблюдая все нормы действующего законодательства. То, что сейчас происходит — отказ в процедуре регистрации — является грубейшим нарушении законодательства ДНР. Кроме зарегистрированных в ручном порядке структур в Республике полностью отсутствуют какие-либо общественные объединения или организации, что набрасывает серьезную тень на проведение предстоящих выборов.


Яна Мануилова.


Поделись


Просмотров: 1,465Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все