pr2.jpg
Поиск

МГБ задержало украинского шпиона?

Под самый конец уходящего года информационное поле ДНР сотрясла новость об аресте донецкого блогера и публициста Романа Манекина. На государственном сайте Министерства госбезопасности Донецкой Народной Республики было опубликовано официальное заявление, в котором Манекина обвинила в якобы сотрудничестве с украинскими спецслужбами и получении финансирования за работу против ДНР. Впоследствии, после серьезных возмущений со стороны общественности и публикации реальной переписки с агентом СБУ Станиславом Асеевым поднялся настоящий резонанс по этому делу. Сообщение на сайте МГБ было оперативно изменено на формулировку о том, что следствие проверяет версию о сотрудничестве Манекина с украинскими спецслужбами.

Пресс-служба «Республиканской партии Донбасса» провела беседу с гражданским активистом Мариной Куц, семья которой не так давно попала в подобную ситуацию, когда был похищен ее муж, активист Русской весны, депутат Верховного Совета ДНР Сергей Куц. Марина Куц одна из первых узнала о пропаже Романа Манекина и активно содействовала тому, чтобы выяснить его местонахождение и детали ареста.


В конце декабря в сети появилась информация о задержании Романа Манекина. Конкретно вы когда и при каких обстоятельствах узнали о пропаже донецкого блогера?

Марина Куц: 25 декабря я стала подозревать что-то неладное после того как Роман Владимирович перестал выходить на связь, чего раньше не происходило. Долгое время у него болел отец – находился в тяжелом состоянии. Но даже в этих обстоятельствах Манекин всегда оперативно отвечал на сообщения и звонки. Изначально я подумала, что возможно что-то случилось с отцом, подождала. Потом мы начали ему звонить, но он не выходил на связь, несмотря на то, что телефон его был включен. Мы подождали до следующего дня, после чего я стала переживать еще больше, а потом мы взялись за поиски Романа Владимировича.

Спустя некоторое время из СМИ, в частности из публикации на сайте МГБ, мы узнали о том, что ему было предъявлено обвинение о якобы вербовке со стороны украинских спецслужб и шпионаже против ДНР. Лично я этому сразу не поверила, поскольку достаточно давно знаю Манекина и подобные заявления противоречат элементарной логике и здравому смыслу. Я знаю его как искреннего патриота, которые всем сердцем желает вхождения ДНР в состав Российской Федерации, а потому меня крайне возмутила такая версия задержания.


Опишите фигуру Манекина исходя из его деятельности, публикаций и личного общения.

Марина Куц: Роман Владимирович — очень честный, правдивый человек. Я слежу за ним в основном «Вконтакте» — там начала его читать, а впоследствии и познакомилась с ним. Он небезразличный к гражданам ДНР и тем проблемам, с которыми сталкивается республика. Его тексты вызывают неподкупный интерес, он вскрывает действительно насущные проблемы без искажения или перегибов. Он проливает свет на многие нарушения прав людей, всегда последовательно опирается на действующие нормы законодательств и права. С другой стороны, он все это подает доступным человеческим языком, что только придает его публикациям интереса.

В одной из последних публикаций он подчеркивал то, что принципиально пишет правду в столь неспокойное для этого время, хотя многие и боятся это делать. Фактически он перефразировал высказывание «Если не я, то кто?». Он трезво оценивает ситуацию с теми вызовами, перед которыми стоит республика, он отдает себе отчет, что становление государственности ДНР началось 2014 года. Критикуя какие-либо действия власти, он стремится не персонализировать проблемы, а предлагать системное видение и выход из ситуации. Его работа как минимум заслуживает уважения. Порой он затрагивает острые проблемы и призывает, невзирая на продолжающую с Украиной войну, в них разбираться и находить их решения.

Принципиальность и последовательность в своих высказываниях и публикацияхнаверняка вызывает негодование у отдельных лиц из числа чиновников, которые где-то не хотят разбираться, где-то попросту злоупотребляют теми полномочиями, которыми они обладают. Поэтому я могу лишь предположить, что кто-то из числа этих недовольных лиц решили попробовать устранить из информационного поля Манекина, таким образом прекратить обнажение существующих проблем.

В любом случае — Роман Владимирович является патриотом своего края и не может просто отсиживаться в стороне, когда видит существование проблем. Закрыть глаза на что-то или промолчать для него — это предательство.

В ходе освещения в СМИ ситуацией с задержанием Манекина вопрос поднялся до международного уровня. Расскажите о ваших контактах с представителями ООН по защите прав человека.

Марина Куц: Спустя некоторое время после пропажи, Романом Владимировичем заинтересовались представители Управления Верховного комиссара ООН по правамчеловека. Нам позвонил Дину Митку с волнением, интересуясь фактом пропажи Манекина. Он искал контакты его родных. Мы передали ему номер телефона сестры Романа Владимировича — Натальи Урбантайтис. По этому вопросу представители УВКПЧ ООН готовят доклад для представления в Трехсторонней контактной группе в Минске с призывом освободить Манекина и прекратить его преследования. То есть для международников этот вопрос также стал очень ажиотажным.

Что касается сестры, то Наталья изначально ничего не знала о пропаже Романа Владимировича. Она написала заявление в МВД о пропаже человека, на что вскоре получила ответ, что он находится в МГБ под стражей. Кроме того из МГБ был отправлен запрос на составление характеристики относительно Манекина. Соответственно, в МВД дело о его пропаже было прекращено, а Наталья начала направлять запросы в МГБ с целью разобраться в ситуации. Она позвонила на Горячую линию МГБ для того чтобы прояснить ситуацию с задержанием брата. Ее попросили направить официально письмо на электронный адрес Министерства госбезопасности, и тогда может быть (я подчеркну — именно в такой формулировке) представители МГБ отреагируют на запрос. Наталья возразила, что это значит «может быть», поскольку нужно действовать в соответствии с правовыми нормами и законом. Если родственники обращаются в силовые органы, то им должны при любых обстоятельствах разъяснять ситуацию.

Кроме того нужно понимать, что Роман Владимирович является гражданином Российской Федерации, а потому Наталья направила заявление в Следственный комитет РФ о похищении человека. И она, и мы считаем, что предъявленные Манекину обвинения являются надуманными, а задержание — незаконное.

Сейчас Наталья занимается лечением их отца, который уже долгое время болеет. Недавно он перенес заражение коронавирусом, а сейчас испытывает осложнения на фоне болезни. И теперь еще арест его сына…

Как вам видится вся эта история с задержанием и арестом Манекина?

Марина Куц: Если брать саму структуру Министерства госбезопасности, то она является вполне сформированной и устоявшейся с 2014 года. Без сомнения, ее деятельность направлена на защиту интересов ДНР и ее граждан, а в ее рядах работают настоящие профессионалы. Но параллельно с этим мы видим настоящий скандал. Изначально на официальном государственном сайте МГБ появилась информация о задержании Манекинаи предъявлении ему обвинений по контактам с украинскими спецслужбами. Все подавалось как уже доказанные факты, что Манекин был завербован неким Асеевым. Спустя время, когда инцидент получил резонанс, когда в сеть попали сведения, опровергающие эту версию, сообщение на государственном сайте МГБ изменили, с формулировкой, что сейчас «проверяется информация» о сотрудничестве Манекина с украинскими спецслужбами. Это — скандал, а сотрудники МГБ пытаются выйти из ситуации, придумывая какие-то увертки, но тем самым еще больше усугубляют проблему. Хотя наиболее правильным решением является просто отпустить Манекина, а виновных — уволить. Тем самым МГБ с одной стороны сможет сохранить лицо, а с другой — показать, что Донецкая Народная Республика является правовым государством.

На нашей памяти Романа Владимировича задерживают уже в третий раз. В предыдущих случаях чего-то внятного ему так и не предъявили, а из заключения он возвращался с серьезными болезнями и травмами. Остается только надеяться на то, что в этот раз он как можно быстрее выйдет на свободу и без серьезного ущерба для здоровья.


Просмотров: 2,158Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все