pr2.jpg
Поиск

МЧС - создаёт чрезвычайные ситуации

Сращивание ветвей власти непременно ведет к деградации государства и болезни системы управления. Подобное мы можем наблюдать сегодня в Народных Республиках, когда мы следим за событиями, которые происходят внутри государственных образований. Временные решения 2014-15 годов, как это часто происходит, получили статус постоянных. Как следствие, Народный Совет, задачей которого должна быть разработка законов, является скорее пристройкой к аппарату главы Республики, если смотреть на количество и значимость принимаемых законодательных инициатив.


Более серьезной проблемой представляется создание комфортной среды для развития коррупционных и преступных схем. При достаточном желании такие схемы можно найти на любом уровне власти. Еще не стихли эмоции после убийства первого избранного главы ДНР Александра Захарченко, как в эфире федерального телеканала «Россия24» вышел сюжет, разоблачающий соратника главы, министра доходов и сборов Александра Тимофеева («Ташкента»). По сведениям авторов материала, Тимофеев был создателем «серых схем» по отжиму бизнеса, монополизации отдельных отраслей, а также контрабанде сырья и энергоресурсов.



Казалось бы — это дела давно забытых дней, но вопрос административного кризиса с тех пор так и остался в тупике. Для Донбасса ряд профессий носит особое почитание — военные, врачи, спасатели. Собственно, спасатели, как и в целом, Министерство чрезвычайных ситуаций, приобрели особую значимость в связи с приходом войны. Силами и жизнями сотрудников ведомства ликвидировались последствия обстрелов, эвакуировались мирные граждане из красных зон. Но и в таких рядах, как это принято, заводятся свои «серые» элементы. С таким примером столкнулся донецкий предприниматель, участник инициативной группы по учреждению общественной организации «Республиканская партия Донбасса» Владимир Березин.


История берет свое начало весной 2019 года. К этому времени Владимир уже 23 года руководит крупным донецким предприятием по производству мебели. В сложное для развития бизнеса время к нему поступило предложение о вложении инвестиций. В ходе переговоров с инвесторов был заключен договор о вложении в бизнес $100 тысяч, что позволяло инвестору получать 50% прибыли от предприятия. Впоследствии выяснилось, что инвестором оказался высокопоставленный чиновник, подполковник службы гражданской защиты МЧС Николай Чубучный.


Согласовав все нюансы сделки, Чубучный передал первую часть средств в размере $10 тысяч. Сумму эту оформили в качестве заемных средств, на что без указания фамилии Чубучного была написана расписка. Остальную часть он пообещал внести после того, как выведет деньги из оккупированного Украиной Артемовска. Однако впоследствии в этой истории стали появляться интересные детали.


«Чубучного очень заинтересовали мои контракты на поставку стройматериалов в местную сеть гипермаркетов «Галактика». Мой бизнес-партнер рассказал мне, как несколько лет назад госслужащий предлагал ему наладить схему по продаже стройматериалов, поставляемых в качестве гуманитарной помощи с России», — рассказал Березин.

Продажей гуманитарки уже давно нельзя удивить в Донбассе. К сожалению, стало привычным, когда в магазинах и аптеках можно встретить продукты и товары, которые попадают в Донбасс белыми КамАЗами МЧС России. Отсутствие прозрачного контроля по распределению и реализации гумпомощи само по себе представляется катализатором для создания преступных схем.

В любом случае, наш рассказчик отказался от предложения продавать гуманитарную помощь, чем очень удивил чиновника МЧС. С этого момента «партнерские отношения» пошли на спад. Владимир перевел оборотные деньги в Россию для закупки товара, а через несколько дней Чубучный потребовал вернуть вложенные средства.


«С чего вдруг спустя три дня было принято решение о возвращении денежных средств, я могу только догадываться. То ли мое категорическое осуждение воровства гумпомощи (позже при встрече он мне скажет, как бы мы хорошо сейчас себя чувствовали). Или то, что с его слов он купил жене на день рождения машину. Я склонен думать, что загнав меня таким образом в угол, Чубучный захотел получить контроль над моим предприятием», — предположил Березин.

При следующей встрече, обсуждая причину такой резкой смены решения, Чубучный заявил, что готов вложить лишь $30 тыс. при сохранении условия получения 50% прибыли. Ожидаемо, предприниматель отказался изменять условия. Спустя 1,5 недели к нему на связь вышли сотрудники МЧС Калининского района. В неформальной обстановке они начали выяснять, что предприниматель сделал такого, что Главный госинспектор по пожарному надзору МЧС ДНР потребовал проверить с пристрастием его мебельную фабрику.


«Они мне рассказали, что Чубучный — человек очень злопамятный, и что из этого переплета мы не выберемся, что впоследствии и подтвердилось. Четверо сотрудников МЧС Калининского района были вынуждены написать заявление по собственному желанию после беседы с министром Кострубицким», — рассказал предприниматель.

Прошедшая проверка предписала исправить 19 нарушений. После выполнения основной части указаний, осталось решить вопрос установки противопожарной сигнализации. Необходимо отметить, что эта процедура строго регламентируется специальными лицензиатами, которых согласовывает ЦИК. Осуществляя свою деятельность, они намеренно в несколько раз завышают цену своих услуг. Но, даже переплачивая, проблему нельзя было устранить.


«Я, понимая, что на моем предприятии работают сотрудники и работа является единственной возможностью содержать свои семьи, прилагал все усилия для выполнения предписаний МЧС ДНР. Закрывал глаза на действия лицензиатов с непонятными ценами выдачи актов на якобы выполненные работы по обслуживанию электрооборудования на предприятии», — отметил предприниматель


Примечательно то, что не соблюдение норм противопожарной безопасности интересует МЧС ДНР, а обслуживание личных интересов чиновника. Предприятие отключили от электроэнергии по причине того, что экспертный отдел МЧС ДНР ввиду отсутствия подписи на техзадании и еще ряда ошибок лицензиатов, отказался подписывать рабочий проект монтажа пожарной сигнализации, тем самым просрочив установленные сроки согласованного плана по устранению недостатков.

Но этим не ограничивается абсурдность ситуации. Несмотря на практически ежедневное декларирование факта вооруженного конфликта в Донбассе, на сегодняшний день существует практика завоза контрабандой продукции с Украины. Фирмы, которые получили у МЧС лицензии на установку противопожарного оборудования, получают комплектующие со стороны вражеского государства.


«Спустя месяц отсутствия моей подписи (является обязательной в процедуре согласования), это не помешало МЧС выдать положительное экспертное заключение. Только после получения на руки проекта, лицензиаты озвучили сметную стоимость проекта. В ходе мониторинга цен предложенных лицензиатом МЧС фирмой «ТИК», я пришел в выводу, что предлагаемые цены комплектующих на 300-400 % выше рыночных цен ДНР. На мой вопрос, откуда такие цены, сотрудник фирмы «ТИК» мне сказала, что комплектующие они завозят с Украины контрабандой, что предусматривает оплату взяток на КПВВ Украины и ДНР.


Остается за кадром тот факт, что такая деятельность напрямую может затрагивать вопросы нацбезопасности. Контрабанда не может проходить без ведома СБУ, а в такое оборудование элементарно могут монтироваться маячки и звукозаписывающие устройства. При этом на претензию, почему не используется российское оборудование, лицензиаты заявили, что оно для них «не соответствует по качеству», — рассказал Березин.


Обращение предпринимателя в прокуратуру и МГБ не помогло решить вопрос в силу круговой поруки с одной стороны, и административного кризиса с другой. Да и не суть дела здесь в отдельных чиновниках или лицах. Рядовые сотрудники регулярно сталкиваются с такими проявлениями и лишь разводят руками — «система».


Интересная картина сложилась после начала суда по этому делу. К моменту первого заседания, оборотные деньги, которые Чубучный вложил в дело, принесли ему дивиденды в размере $600 (были выплачены). Однако по действующему законодательству, он не может участвовать в подобной деятельности. Суд, рассматривающий дело, постановил выплатить чиновнику МЧС $9400, посчитав, таким образом, ранее переданные $600 не заработанными средствами, а частью займа. В данном случае действия суда заставляют думать об имеющемся факте сговора с представителем власти. Интересно, что дальнейшие обжалования оставили в действии данное решение.


Но куда более интересная ситуация сложилась, когда решался вопрос ареста производственных помещений. По представленным документам из-за какой-то «производственной ошибки» помещения проходили как личные активы Березина. После ряда неудач в попытках впутать предпринимателя в преступную схему, Чубучный с подельниками не иначе, как предпринял попытку рейдерского захвата предприятия. После вынесения соответствующего решения Ясиноватским судом, дело было передано в исполнительную службу Ясиноватой, а затем срочным порядком в исполнительную службу по особо важным делам в Донецк. Процесс продолжается…

____________

Главная внутренняя проблема последних месяцев ЛДНР — вероятность возобновления боевых действий с Киевом. Главная внутренняя проблема последних лет – отсутствие сбалансированной системы управления. Системы, где чиновник любого этажа власти понимает, что за неправомерные действия придется отвечать по закону. Сегодня же чиновник понимает, что его карьерный рост и перспективы зависят не от того, какую он работу проделает для республики (на секунду, Народной), а от того, какие вертикальные и горизонтальные властные отношения он построит.


Quis custodiet ipsos custodes? – латинская фраза, которую можно перевести как «Кто наблюдает за наблюдателями?». Пока в Народных Республиках не выстроена правовая, не сращенная с органами власти система, сложно говорить о выходе из имеющегося кризиса. В разных сферах, на различных этажах будут строиться такие подсистемы, которые будут находить возможность наживаться, используя свои возможности и полномочия. И на сегодняшний момент совсем неясно, как можно этот негативный тренд преломить.

Просмотров: 529Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все